6 ноября 2018 г.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Во исполнение законодательства Российской Федерации и Липецкой области, гражданам, достигшим возраста 70, 80 лет, проживающим в области, представляется мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (далее – компенсация)

Право на компенсацию имеют:

-одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере 50%;

-одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере 100%;

-проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере 50%;

-проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере 100%.

С 1 января 2019г. право на компенсацию имеют пенсионеры, проживающие в составе семьи состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов 1 и (или) 2 групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%, восьмидесяти лет, - в размере 100%.

Компенсация предоставляется гражданам – собственникам жилого помещения, в котором они зарегистрированы по месту жительства.

Компенсация назначается на основании следующих документов:

- заявления;

-документа, удостоверяющего личность заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи;

- справки с места жительства гражданина о составе семьи;

- трудовой книжки заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи;

- квитанции на уплату взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий обращению в учреждение социальной защиты населения по месту жительства (далее - Учреждение).

Компенсация носит заявительный характер и выплачивается с месяца, в котором гражданин обратился в Учреждение.

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом администрации области (далее – взнос на капитальный ремонт), и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного нормативным правовым актом Липецкого областного Совета депутатов (далее – нормативная площадь).

        Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения в пределах, которых рассчитывается компенсация, установлен в следующих размерах:

- 22 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, в сельской местности;

- 33 кв. м общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина в городской и сельской местности.

Для одиноко проживающих граждан, проживающих в однокомнатной квартире, коммунальной квартире, в общежитии, льготы предоставляются в расчете из фактически занимаемой общей площади жилого помещения.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен постановлением администрации Липецкой области от 16.11.2016 № 467.  В Измалковском районе минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2017г. - 4,90 руб./кв. м в месяц.

 Важно!  В случае неуплаты заявителем взноса на капитальный ремонт выплата компенсации в расчетном месяце не производится.

При возникновении вопросов, связанных с предоставлением компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, следует обращаться в ОБУ «ЦСЗН по Измалковскому району» (тел.2-13-49)

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости