8 июля 2021 г.

Не допустить беды!

Сейчас период каникул, дети предоставлены сами себе, много свободного времени, если ребенок активен, то ему и на этот период никакой гаджет не будет нужен, это с одной стороны, но с другой  есть и такие которые в отсутствии родителей не выходят из дома, а только в телефоне. В целях предотвращения попадания  детей под влияние деструктивных групп, в школах района были проведены родительские собрания, в которых приняли участие заведующая отделением психолого- педагогической помощи семье и детям Ходыкина И.А., инспектор ПДН отделение МВД России  по Измалковскому району (дислокация с. Измалково) полиции Федяева О.В., педагоги и школьные психологи. 22.06.2021 года в МБОУ СОШ с. Преображенье, 24.06.2021 года в МБОУ СОШ д. Панкратовка, МБОУ СОШ с. Афанасьево, МБОУ СОШ с. Денисово, МБОУ СОШ №1 с. Чернава, 29.06.2021 года проведено внеочередное собрание опекунских семей в котором приняли участие заведующая отделением психолого- педагогической помощи семье и детям, инспектор ПДН отделение МВД России  по Измалковскому району (дислокация с. Измалково) полиции, помощник прокурора Измалковского района Капитанова Л.А., педагог психолог МБОУ СОШ №1 с. Измалково Нечипорук Л.И.,  заместитель начальника отдела образования Измалковского района Лесных Н.И., начальник отдела опеки и попечительства Измалковского района Гурьева О.И.

  С родителями была проведена беседа «проверяйте телефоны, но на самом деле в группах смерти детей учат  тому, что нужно создавать несколько страниц, одна из которых для нас, для родителей, другая для общения с данной группой, не забывайте, что за экраном сидят взрослые дяди и тети, которые целенаправленно обрабатывают детей, и не нужно думать я же взрослый и умнее и хитрее, на самом деле  там и умнее и хитрее.

  Там целенаправленно отдаляют ребенка от семьи, говорят не перечь родителям, не спорь им все равно ничего не докажешь- это первый шаг, ребенок не высказывает свои эмоции, не поясняет причину своих действий. Так же говорят, забудь про положительную репутацию, все равно один твой поступок, который не понравится твоим родителям или обществу, ты будешь осужден и все забудут про все хорошее, что ты сделал. Так же в самом начале ребенку говорят будь самостоятелен, вроде не плохо, готовь себе сам, стирай, и т.д. Убирая заботу родителей о нем. Все направлено, чтобы разорвать связь родителей и детей. Имей запас денег, не жди поощрений, твои дела в первую очередь, твои дела не их.

 Параллельно демонстрируются видео ролики, на которых смерть кровь и насилие над собой и другими, так же общение и внушение что все плохо. И обсуждение этих роликов, что бы ребенок стал думать представлять об этом.

Так же 25 кадр в этих роликах, с разными значениями.

Психика перегружена и остается одно желание поскорей бы все это закончилось.

В итоге это направлено на вражду себе или обществу «скулшутинг».

Как уберечь ребенка от «групп смерти»?

1. Разговаривайте с ребенком

Для того, чтобы подросток не попал под влияние деструктивных групп, нужно делать только одно – разговаривать с ним о том, что такое - «хорошо», а что такое - «плохо». Когда с детства у ребёнка есть чётко сложившееся мнение об этих понятиях, то его не заинтересуют призывы к насилию или суицидальному поведению.

2. Учите ребенка мыслить критически

Один из важнейших критериев, не позволяющий попасть подросткам в «группы смерти» – наличие критического мышления. Подросток должен уметь самостоятельно фильтровать поступающую ему информацию, уметь анализировать её, сопоставлять с другой информацией, составлять собственное мнение. Именно наличие критического мышления позволяет и взрослым людям не повестись на провокации и не попасть в секты.

3. Следите за изменениями в поведении ребенка

Заботливые и внимательные родители всегда заметят, что с ребёнком что-то происходит. Резкое падение успеваемости, изменение музыкальных пристрастий, круга общения, появление новых увлечений – ко всему этому нужно относиться внимательно и обязательно разговаривать с ребёнком. Жизнью ребёнка нужно искренне интересоваться, а не контролировать. Важно не нарушать личные границы подростка, не читать его переписки и не проверять группы в социальных сетях, ребёнок сам всё расскажет родителям, если в семье есть доверительные отношения. Подросток должен чувствовать поддержку родных, а родители должны дать понять, что примут его любого, со всеми проблемами, комплексами и недостатками. Если у ребёнка есть твёрдая уверенность в своей семье, то «группы смерти» ему не будут интересны.

Если же случилось так, что ребенок отдалился от вас, стал потерянным, замкнутым, начал отказываться от еды и не спать по ночам, но при этом не хочет обсуждать с вами свою жизнь, то вам стоит присмотреться внимательнее к его поведению.

Вас должно насторожить:

Кроме того, по статистике, 80% подростков, совершивших суицид, говорили родителям о своем нежелании жить, но взрослые не воспринимали эти слова всерьез. Так что если ребенок внезапно изменил свое поведение, попытайтесь вспомнить, а звучали ли от него раньше угрозы покончить с собой.

Что нужно делать родителям?

1. Попробуйте вывести ребенка на разговор

Как уже было сказано выше, ни в коем случае нельзя шпионить за ребенком и тайно читать его личные сообщения в социальных сетях. Зато можно попробовать вывести подростка на разговор «окольными» путями: посмотреть фильм о самоубийстве или рассказать о книге на эту тему и потом предложить ребенку поделиться своим мнением.

2. Всегда поддерживайте разговор с ребенком, о чем бы он ни был

Если ребенок не хочет говорить с вами о своих проблемах, но хочет говорить о какой-нибудь компьютерной игре или о музыке, то поддерживайте эти разговоры. Если вы будете искренне интересоваться жизнью подростка, то вам будет легче вернуть его доверие.

3. Придумайте ребенку занятие

Если ваш сын или дочь проводят в Интернете слишком много времени, засыпают с телефоном, сидят в социальных сетях во время завтрака и ужина, и, как вам кажется, совсем выпадают из реальности, то не ругайте его за это, а попытайтесь придумать ему альтернативное занятие: предложите вместе сходить на пробный урок по скалолазанию или в турпоход, на мастер-класс по украшению тортов или созданию моделей – а вдруг ребенка «затянет» новое увлечение сильнее, чем виртуальная реальность? Тогда у него не будет необходимости искать единомышленников в социальных сетях.

4. Чаще обедайте вместе

Подумайте, а давно ли вы собирались семьей за одним столом или же каждый ужинает в разное время, когда ему удобно? В семьях, где принято вместе принимать пищу, дети реже чувствуют себя одинокими и, следовательно, реже задумываются о самоубийстве. Для подростка важно быть частью чего-то целого, так пусть этим целым будет для него семья.

5.Не бойтесь обращаться к специалистам

Если между вами и ребенком нет доверительных отношений, а между тем перечисленные выше тревожные сигналы присутствуют в поведении подростка, необходимо обратиться к психологу. Экстренную помощь вам могут оказать по детскому телефону доверия 8 800 200-01-22. Он бесплатный и анонимный. Позвонить туда может как взрослый, так и ребенок, поэтому поделитесь этой информацией с дочерью или сыном. У детского телефона доверия есть свои сайт – https://telefon-doveria.ru. Если вам трудно говорить о проблеме по телефону, то на сайте вы можете пообщаться с психологом в чате.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости