1 октября 2019 г.

Прививка против гриппа для пожилых людей

Пожилой возраст — это время, когда иммунитет постепенно ослабевает, приобретаются хронические болезни и обменные нарушения, что делает пациентов более уязвимыми для различных инфекций. Особенно это актуально в отношении тяжелых осложнений после гриппа, которые могут привести к госпитализации, а в некоторых случаях и к смерти.
Многие пожилые люди считают, что грипп для них не опасен в силу того, что они мало выходят из дома, редко посещают людные места. Но заразиться можно даже в ближайшем магазине, при визитах детей или внуков, а также в поликлинике.
Вирус гриппа приводит к тому, что все органы работают «в напряжении». Работа здоровых органов через несколько месяцев после гриппа восстанавливается. А вот работа органов, которые до возникновения гриппа были поражены, может не восстановиться. Пожилой человек с ишемической болезнью сердца после гриппа может попасть в больницу с инфарктом, а пациент с гипертонической болезнью, даже на фоне приема эффективных препаратов - может погибнуть от инсульта.
Учитывая тот факт, что пожилые пациенты относятся к группе риска, им прививки ставят в числе первых. Но важно, чтобы они получили прививку до начала эпидемического сезона, дабы организм успел формировать иммунитет к инфекции. Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Специальная подготовка к прививке не нужна. Прививка проводится на фоне проводимого лечения вне стадии обострения хронического заболевания. Вакцинацию против гриппа рекомендуют одновременно проводить с иммунизацией против пневмококковой инфекции. Тогда защита еще выше и риск получить осложнения в виде пневмонии снижается до нуля.
Своевременная вакцинация поможет сохранить здоровье, а значит оставить больше времени для полноценной жизни и общения с близкими!

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости