Единый детский телефон доверия
8 800 200 500Горячая линия
8-800-450-48-48 (доб. 2)С 01.01.2014 года вступил в силу Закон Липецкой области № 225-ОЗ, в котором установлена новая мера поддержки семей и одиноких граждан – государственная социальная помощь на основании социального контракта.
Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и учреждением социальной защиты населения с целью помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации. Трудная жизненная ситуация, как правило, сопряжена с инвалидностью, болезнью, финансовыми трудностями, безработицей и другими обстоятельствами, которые могут возникнуть по независящим от человека причинам и которую он не может преодолеть самостоятельно.
Основная цель контракта — стимулировать малоимущие семьи или одиноких людей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, в которой оказалась семья.
Эта помощь оказывается при согласии заявителя и всех совершеннолетних членов семьи.
Определение состава семьи в данном случае регулируется Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ. Согласно закону в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Выплата адресной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта осуществляется ежемесячно или единовременно в зависимости от условий социального контракта.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта может быть использована исключительно на мероприятия:
1) поиск работы;
2) прохождение профессиональной подготовки, переподготовки;
3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
4) ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского хозяйства).
Заключение социального контракта и предоставление адресного пособия для социальной адаптации осуществляются при условии:
1) отсутствия недвижимого имущества, которое может сдаваться в аренду и приносить доход;
2) отсутствия автотранспортной техники со сроком эксплуатации до 5 лет;
3) отсутствия в составе семьи совершеннолетних членов трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Для заключения социального контракта граждане предоставляют следующие документы:
- паспорт и иной документ, удостоверяющий личность, в том числе членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка (детей) старше 14 лет;
- свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет;
- справку о составе семьи по месту регистрации гражданина;
документы о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.
Следующие документы могут быть представлены заявителем, а также могут запрашиваться самостоятельно ОБУ «Центр социальной защиты населения по Измалковскому району»:
- справка из федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии об отсутствии в собственности недвижимого имущества (за исключением имущества, являющимся постоянным местом жительства малоимущей семьи;
- справка из управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области об отсутствии в собственности транспортных средств со сроком эксплуатации до 5 лет;
- справка из федеральной налоговой службы по Липецкой области об отсутствии в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в составе малоимущей семьи совершеннолетних граждан трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей на момент подачи заявления;
-справка из управления труда и занятости о неполучении выплат на организацию собственного дела и (или) за каждое созданное рабочее место для трудоустройства безработного гражданина в рамках реализации государственных программ.
Социальный контракт с получателем расторгается досрочно в следующих случаях:
- в связи с выездом семьи (гражданина) на новое место жительства за пределы территории, на которой реализует свои полномочия учреждение социальной защиты населения, заключившее социальный контракт;
- в случае смерти одиноко проживающего гражданина;
- в случае невыполнения получателями социального пособия мероприятий программы социальной адаптации без уважительных причин, установленных решением комиссии;
- представление недостоверной информации в ходе исполнения социального контракта малоимущей семьей или малоимущим одиноко проживающим гражданином.
Основанием для отказа в предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:
а) представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности;
б) если среднедушевой доход заявителя выше величины прожиточного минимума, установленного в области;
в) отсутствие гражданства Российской Федерации.
Гражданин, претендующий на заключение социального контракта, обращается с письменным заявлением в учреждение социальной защиты населения по месту жительства.